Обострение панкреатита: что делать?

Лечение и профилактика болезней поджелудочной железы
[su_youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=GISsfv8BPow" autoplay="yes" mute="yes" loop="yes"]

Появление у людей с хроническим панкреатитом нестерпимой опоясывающей боли в верхнем отделе живота, не приносящей облегчения рвоты, частого жидкого стула и учащенного сердцебиения, как правило, указывает на обострение панкреатита. Лечение при возникновении такой ситуации должно проводиться в специализированных медицинских стационарах. Снимать приступ самостоятельно в домашних условиях допускается только в одном случае, когда профессиональная помощь не доступна и не может быть оказана своевременно.

До прибытия скорой медицинской помощи важно:

— исключить фактор, вызвавший обострение болезни;

— строго соблюдать голодание;

— ограничить одноразовый прием жидкости до четверти стакана и принимать ее с получасовыми перерывами;

— полностью отказаться от препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы;

— при возможности сделать внутримышечную инъекцию спазмолитическими препаратами;

— придать телу ослабляющее боль положение (сидя с наклоненным вперед туловищем) и обеспечить полный покой;

— одновременно приложить грелку со льдом на область поджелудочной железы со стороны спины.

Пациентам, поступившим в медицинское учреждение, на начальном этапе оказывается консервативное лечение, включающее:

Антиферментную терапию, которая преследует очищение организма от панкреатических ферментов. Прежде всего, создаются условия, обеспечивающие ее функциональный покой:

– строгое ограничение приема пищи; на период от 3 до 10 дней назначают голод, во время которого в ряде случаев запрещается пить даже воду. Питание организма в это время обеспечивается внутривенным введением питательных веществ, которое впоследствии заменяется приемом небольшого количества жидкой пищи.

— локальная желудочная гипотермия (низкая температура) – на верхнюю часть живота помещают пузырь со льдом, в результате уменьшается активность желудочных секреторных клеток.

— назначение препаратов, подавляющих синтез ферментов поджелудочной железы.

Помимо этого проводится инактивация (уменьшение активности) и выведение уже циркулирующих в крови ферментов железы с помощью внутривенного введения антиферментных препаратов и форсированного очищения крови (диуреза).

Коррекцию водно-солевого баланса, нарушенного из-за интоксикации и частой рвоты. Применяются препараты, которые восстанавливают работу пищеварительного тракта – прекращающие тошноту и рвоту, стимулирующие опорожнение желудка и нормализующие перистальтику (двигательную активность) кишечника. С этой целью чаще всего назначают спазмолитики, которые снижают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует восстановлению их функции. Для уменьшения интоксикации внутривенно вводят до 3 литров жидкости в сутки с дозированным содержанием глюкозы, белков и инсулина. Причем введение инсулина, по мнению экспертов университета Манчестера, не только предотвращает токсическое влияние алкоголя и продуктов распада жирных кислот – основных виновников панкреатита, но и обладает лечебным действием, защищая от разрушения клетки поджелудочной железы (http://www.sciencedaily.com/releases/2014/08/140821102427.htm).

Снятие болевого синдрома. Ощущение боли сопровождается не только субъективными страданиями, но и рефлекторным спазмом сосудов, что ухудшает и без того нарушенное кровообращение и питание органов. Традиционно с целью обезболивания применяют анальгетики ненаркотической, реже наркотической природы, а также внутривенное вливание новокаиновых смесей и новокаиновую блокаду.

Профилактику септических осложнений, представляющих реальную угрозу для жизни. Проводится с помощью комбинированной антибактериальной терапии с учетом результатов посева и чувствительности патогенной флоры.

Такой подход, как правило, купирует обострение панкреатита. Препараты, назначенные с учетом стадии, особенности течения болезни и результатов динамического наблюдения, обладают высокой эффективностью. Но если же развитие осложнений предотвратить все-таки не удается, и у пациента выявляются гнойные процессы (флегмона, абсцессы, перитонит), проводят оперативное вмешательство с удалением пораженной части железы или жидкостных образований.

Желание избавиться от болезни практически невыполнимое, но можно предотвратить обострение панкреатита. Диета в решении такой задачи играет решающую роль, а подкрепленная физической активностью и отказом от вредных привычек обеспечивает высокое качество жизни, сохраняя высокую трудоспособность и оптимизм.

Оцените статью
Поджелудочной-железы.рф
Добавить комментарий
  1. Кириллыч

    Подскажите, чем снять боль при обострении панкреатита? Уже все перепробовал, болит страшно. Так не хочется в нашу районную ложиться опять? Может укол есть какой? Боль в левой стороне, давящая и противная. Как не лягу, а болит везде. Сегодня ночью вообще не спал, прокрутился на кровати, ложился на пол, на кушетку, ходил. А все равно больно, причем довольно сильно.

  2. Моран Витя

    Попробуйте таблетки омез, они хорошо для желудка и поджелудочной. Снимают боль. Их даже можно для профилактики. Например, обострения нет, а вам назначили по другой болезни лечение, тогда их нужно сразу пить (ну если нет противопоказаний в инструкции к совместному использованию), чтобы панкреатит не обострился. Мне так наша врач участковая говорит. Если направляет к другому врачу.

    1. Жанна

      А зачем покупать омез, который стоит 180-200 рублей, если есть его аналог- таблетки омепрозол? Если не брендированный, то вообще можно за 20 рублей его найти. Всегда, когда что-либо врач выписывает, сверьтесь с интернетом, там можно найти аналоги выписанных вам лекарств. Не переплачивайте, сейчас и так жить очень дорого, надо экономить. Хотя врач должен указывать, что можете это, а можете это, тоже самое. Но …

  3. Елена

    Помимо противовоспалительных препаратов и обезболивания, необходимо ввести в рацион ферменты. Они помогут пищеварению, и поджелудочной легче будет переработать пищу. Хорошие ферменты- хилак форте. Но лучше брать большую бутылку, так выгоднее, потому что цена у них высокая. Зато реально с ними легче. Еще необходима строгая диета, причем придерживаться необходимо всегда, а не только в период обострения.

  4. Ася

    Я слышала, что сейчас голодание как метод лечения уже не используется. а тут в статье описано голодание от 3 до 10 дней. Это же очень много. У меня диета дробная с исключением жирного, упаси Бог жареное, сладкое ограниченно, из хлебо-булочных только батон, деликатесы исключены. Очень строгая, но голодать мне запрещали. Врач наоборот рекомендовала есть всегда и никогда не испытывать чувство голода. Только порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать сразу.

  5. Максимовна

    Ой, когда он обостряется, то боль вообще терпеть нельзя. Прям хоть на стенку лезь. У меня один раз было такое, но я запомнила надолго. Еще тогда не знала, что у меня панкреатит был вялотякущий. Вообще побаливал желудок иногда, иногда изжога была. А потом прям как прихватила. Я тогда пила просто обезболивающее и утром побежала к доктору. А меня прям оттуда госпитализировали. Сказали. Что нужно в таких случаях скорую вызывать. Теперь на диете два года и на препаратах ферментах. Больше обострений не было.

    1. Катрин

      Действительно, боли при обострении очень сильны, спазматические. Все что должен сделать человек- это вызвать скорую и никакие таблетки не принимать. Ожно навредить. Только приступ не нужно путать с обычными периодическими болями. Приступ- очень острое состояние. Если не госпитализироваться вовремя, то может даже летальный исход быть. Так что очень внимательно к своему состоянию относитесь.

  6. Анатолий

    Холод, голод и покой- вот что должен обеспечить себе человек при появлении болей. Нужно исключить прием ферментов, принимать обезболивающее. Если уже не помогает, то тогда нужно вызывать людей в белых халатах. Я лично сторонник домашнего лечения, в самых крайних случаях к врачам обращаюсь. Ну как-то справляюсь сам. Может я не прав, но мнение свое не поменяю.

  7. Азиза

    Спасибо за советы, так полезно почитать отзывы людей. Эгоистично конечн, но хоть знаю что не я одна такая. У меня вся история началась банально: боль нестерпимая-скорая- больница- диета и режим+прием препаратов пожизненно. По крайней мере пока. Но я не отчаиваюсь и думаю что питанием смогу болезнь победить. И хочется верить что когда-нибудь вообще таких тем не будет.

  8. Леня

    При острой боли мне хорошо помогает летическая смесь. Я беру пузырек с натрий хлоридом как основу, туда папаверина ампулу, ампулу анальгина, ампулу спазиалгина. Иногда добавляю туда еще и платифилин. Получается укол 5-7 кубов. Колю внутримышечно. Уже давно научился себе колоть самостоятельно. Боль очень хорошо снимает. Если кто может внутривенно колоть, то это еще быстрее. Снимает боль минут через 5.

Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/