Профилактика панкреатита

Лечение и профилактика болезней поджелудочной железы
[su_youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=GISsfv8BPow" autoplay="yes" mute="yes" loop="yes"]

Такое заболевание пищеварительной системы, как панкреатит, требует сложного и длительного лечения: соблюдения строгой диеты, приема ферментов и разнообразных лекарств, регулярных исследований (в том числе достаточно болезненных). Гораздо проще не допустить развитие болезни, для чего врачи регулярно дают рекомендации по профилактике панкреатита.

Отказ от вредных привычек

Один из главных факторов риска появления панкреатита – это употребление алкоголя (причем не всегда чрезмерное, иногда даже в небольших количествах) и курение. Этиловый спирт, принимаемый регулярно, наносит повреждение клеткам поджелудочной железы и провоцирует патологические изменения в данном органе (начинаются отеки, изменение формы и размера, образуются камни и т.д.).

Если человек к тому же заядлый курильщик, он дает дополнительную нагрузку на ЖКТ: усиливается секреция желудочного сока, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта постоянно находятся в раздраженном и воспаленном состоянии, а канцерогены из дыма приводят к негативному изменению клеток.

Чтобы не создавать ненужного риска, следует ограничить прием спиртных напитков до 1-2 раз в месяц, ограничиться при этом дозой в один-два бокала максимум (если это вино) или три-четыре рюмки (если алкоголь крепкий) или совсем отказаться от спиртного. Курения следует и вовсе избегать.

Правильное питание как мера профилактики

При отсутствии проблем с пищеварением нет нужды придерживаться столь строгой диеты как при панкреатите. Однако общие рекомендации следует соблюдать:

  • пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, клетчаткой и белками,
  • ежедневный рацион обязательно должен включать зерновые продукты (например, каши с утра), овощи и фрукты (последние лучше употреблять до трех часов дня – так они будут усваиваться организмом без остатка),
  • предпочтение стоит отдавать белковой пище (мясо, яйца, творог, рыба) по сравнению с углеводной (хлеб, макароны, сладости),
  • продукты лучше подбирать с низким содержанием жира и сахара, умеренным содержанием соли,
  • жареные, острые и пряные блюда лучше свести к минимуму – лучше отдать предпочтение отваренной или паровой пище,
  • продуктов с красителями, усилителями вкуса стоит избегать (они только понапрасну раздражают слизистую).

Само питание должно быть равномерным – небольшими порциями в течение всего дня.

По возможности лучше избегать как диет, так и внеплановых «перекусов» (в том числе «ночного жора»). Все это излишне нагружает поджелудочную, заставляя ее работать буквально на пределе сил, после чего может наступить резкое истощение и срыв – это может дать толчок развитию панкреатита.

Другие правила здорового образа жизни

Рекомендации данного вида профилактики панкреатита достаточно просты: чаще бывать на свежем воздухе (хотя бы полтора часа в день), обеспечивать себе полноценный отдых и по возможности избегать стрессов. Важна физическая активность – достаточно умеренных занятий спортом или 15-минутных гимнастических упражнений ежедневно, чтобы поддерживать тело в форме и обеспечивать устойчивость организма к негативным  внешним воздействиям.

Оцените статью
Поджелудочной-железы.рф
Добавить комментарий