Диета при воспалении поджелудочной железы

Новости
[su_youtube_advanced url="https://www.youtube.com/watch?v=GISsfv8BPow" autoplay="yes" mute="yes" loop="yes"]

Как во время лечения панкреатита, так и в периоды между приступами очень важно придерживаться правильной диеты, соблюдение режима питания – это основа лечебного курса, так как для предотвращения приступов болезни важно минимизировать нагрузку на больной орган.

Питание во время обострения панкреатита

В первые два дня болезни врач назначает лечебное голодание, при котором пациент может только пить воду, шиповниковый отвар и некрепкий несладкий чай. Далее в течение недели необходимо соблюдение строгой диеты, продукты пациент получает в протертом виде, они должны быть низкокалорийными. В это время категорически запрещены богатые трудноперевариваемой клетчаткой твёрдые фрукты и особенно — овощи, все жареное, бульоны.

Питание в периоды между обострениями

Для того, чтобы избежать развития новых обострений болезни, придётся соблюдать определенный режим питания всю жизнь, поэтому питание это должно быть безопасным для поджелудочной железы и одновременно достаточно калорийным, полностью удовлетворяющим потребности организма для нормальной жизнедеятельности.

Так, употребление богатых белком молочных продуктов, рыбы, мяса в таком рационе нужно увеличить до 120 грамм в день, но при этом сократить количество углеводов и жиров в рационе до 350 и 80 грамм соответственно, однако диета при нервной анорексии должна быть немного другой. То есть все источники животного белка обязательно должны быть нежирными. Под запретом конфеты, сладости и любые блюда, стимулирующие выработку ферментов – пряные, острые, жирные. Все блюда при соблюдение диеты при панкреатите должны проходить щадящую для поджелудочной железы кулинарную обработку: вариться (идеальный вариант обработки — паровая) и запекаться, а перед употреблением доводиться до консинстенции пюре. Очень важно питаться часто и понемногу – в таком случае нагрузка на железу намного меньше, чем при привычном большинству трехразовом питании большими порциями. Важна и температура пищи – она должна быть чуть теплой.

Что можно и чего нельзя?

Человеку, страдающему панкреатитом полезно включить в рацион паровые блюда из рубленного мяса диетических сортов (крольчатина, птица), отварную и запеченную постную рыбу, кисломолочные продукты низкой жирности, омлет на пару, крупяные каши , овощи с низким содержанием клетчатки и супы из них. Допустимо съедать немного сливочного масла (до 30 грамм в день) и в два раза меньше — растительного, подсушенные хлебобулочные изделия из пшеничной муки, пюре из несладких груш или яблок, компоты, желе и кисели, соки без сахара, шиповникоый отвар и некрепкий чай.

При этом нужно исключить из питания следующие продукты: блюда из жирных сортов мяса (свинина, утка, баранина) и рыбы, супы из них, всевозможные копеёности, все жареное, наваристые бульоны, колбасные изделия, различные соленья и консервированные продукты, грибы, сырые овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, бобовые), специи, свежие сдобные изделия и хлеб, шоколад и прочие сладости, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Оцените статью
Поджелудочной-железы.рф
Добавить комментарий